8 -12 апреля в Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ) в рамках Национальной технологической олимпиады для студентов и школьников прошла 10-я юбилейная Всероссийская олимпиада среди старшеклассников по урбанистике. На этот раз конкурсантам была предложена актуальная и крайне сложная для крупных городов задача по разработке проекта реновации территории на примере конкретного земельного участка в Кировском районе г.Новосибирска. По условиям конкурса участникам олимпиады надо было расположить на нем социальные объекты, одновременно постараться создать там комфортную среду, улучшив при этом не очень «благоприятную» экологическую обстановку Кировского района, придумать «интересные фишки» и вдохнуть тем самым в старый промышленный район новую жизнь.
Второй год в качестве экспертов в жюри конкурса олимпиады принимают участие специалисты АО «АРЖС НСО», которые на практике реализуют масштабные проекты комплексного развития территории г.Новосибирска.
По словам эксперта жюри от АО «АРЖС НСО» Василия Ожередова некоторые разработанные конкурсантами проекты КРТ были очень интересны. «Проект команды старшеклассников «Экстремалы» из г.Уфы и Санкт-Петербурга был подготовлен по всем законам градостроительного «жанра», без излишних юношеских фантазий, профессионально обоснован и очень красиво визуализирован. А проект команды «Ритм города» из г.Губкинска Ямало-Ненецкого округа совершенно потряс подходом к такому простому объекту, как новая современная библиотека. Ребятами был разработан весьма обширный комплекс креативных мероприятий, которые можно было бы проводить в такой библиотеке, причем, по их словам, он основан на реальной работе городской библиотеки в г.Губкинске. Такой подход уже относится к другой сфере урбанистики- социо-культурному программированию территорий и имеет большое будущее при формировании различных видов и форм активностей жителей и гармоничной среды наших городов. А свежие идеи ребят из Губкинска мы постараемся использовать в жизни библиотеки, строительство которой запланировано в проекте КРТ «Клюквенный» в Калининском районе г.Новосибирска».